内蒙古农业大学 职业技术学院

建筑工程技术系举办课程思政研讨交流会

发布时间:2022年10月20日 17:45

为加强对课程思政内涵的理解,探寻课程思政有效实施的路径,切实推进课程思政在具体教学改革中的落地,10月20日晚上,建筑工程技术系举办了线上课程思政研讨交流会,会议由建筑工程技术系主任胡敏主持,党总支书记王寿东及全体教师参加了会议。

此次交流会主要由工程造价与管理教研室的老师们进行课程思政案例分享。王昭庆老师通过对所授《建筑工程测量》课程思政样板课的建设思路,以及课程思政元素挖掘与知识融合等方面进行了系统讲解。代海燕老师通过讲解《BIM工程招投标与合同管理》课程思政思路,提出高校专业课程的课程思政建设既要有成效还要有高度,应在研读教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》基础上反思适合我们自己教授课程的课程思政建设的独特思路。之后,工程造价与管理教研室的其他老师也分享了自己的课程思政案例,参会老师争先恐后积极发言,逐一分享自己在课程教学改革中如何实施课程思政教育,如何做到“思政教育”与“知识传授”润物细无声地融合。

胡敏在总结发言中指出,大家要以课程思政建设落实立德树人根本任务,将课程思政建设贯穿于一流课程建设全过程。课程思政建设重点在教学设计环节、难点在内容重构环节、痛点在教学实施环节。她强调,所有教师要以“课程思政”为创新发展契机,不断挖掘课程思政案例,打造课程思政教育体系,形成门门有思政、人人建一流的良好局面。

通过本次交流研讨,老师们对课程思政的内涵有了更加准确和深刻的理解,进一步理清了课程思政建设的思路,为后续工作的开展提供了有力支持。

建筑工程技术系

2022年10月20日

版权所有© 2020 内蒙古农业大学职业技术学院建筑工程技术系   电话:0472-8887606
地址:包头市土默特右旗内蒙古农业大学职业技术学院建筑工程技术系