校企合作,共赢发展——我系召开校企合作研讨会

发布时间:2022年07月12日 15:54

进一步深化产教融合,推进校企合作20227月11日建筑工程技术系与内蒙古包头兴业集团在学院第一会议室召开校企合作研讨会。包头兴业集团股份有限公司副董事长李俊岭,包头建筑业协会副秘书长王萍,包头兴业集团股份有限公司副总经理孙牟菊、总工程师王京辉、项目经理白志勇、办公室主任郝瑞波、人力资源科科长田海岚,学院党委委员、建筑工程技术系主任胡敏,建筑工程技术系党总支书记王寿东、副主任杨海燕、教工党支部书记张俊友、教学管理办公室主任王昭庆、学生工作办公室副主任乔俊飞、给排水与电气教研室副主任贾辛慧参加了本次研讨会。会议由王寿东主持。

王寿东向内蒙古包头兴业集团股份有限公司领导和专家一行表示热烈欢迎与感谢,对本次研讨的三个主题:学生实习就业、联合党建活动、共建研发中心,依次进行详细说明。他讲到校企合作是职业教育培养高素质技能型人才的重要模式,双方可以从“见习模式、顶岗实习模式、订单培养模式”逐步扩大学生实习就业的合作面。围绕“绿色施工、施工成本优化、建筑结构可靠性研究”等问题联合进行项目攻关,共建研发中心。为了协调、配合双方工作任务的完成,联合建立党支部,为学院与企业“资源互补、互利共赢、党建创新”工作搭建联系和沟通桥梁。

李俊岭对本次合作研讨的三个主题表示赞同,他提出学生实习就业是校企双方合作的基础,接下来双方要对接实习时间、实习内容、培养方式等细节,确保学生实习工作的顺利开展。联合进行项目研发和开展党建活动是校企双方合作的特色,在低碳绿色施工、新材料应用、工艺优化等方面,双方要深入合作开展研究,并对研究成果进行推广转化应用。可以通过举办形式多样的业务互助及文体联谊活动,创新党建活动,做到校企一体、共同发展。

胡敏在总结中指出,校企协同育人是提高学生实践能力、提升教师科研能力的重要途径,联合党支部是党建工作延伸的新事物,是新时期校企深度合作的具体体现,同时也是深化合作机制的工作平台。今天我们双方在学生实习就业、联合党建活动、共建研发中心三个方面达成了合作意向,今后将以本次研讨会为契机,不断创新校企合作机制,实现学校、企业、社会、学生多方共赢。

会议期间,与会人员还参观了我院特色专业——运动马驯养与管理基地及学院产学研合作平台——中国·敕勒川现代农业博览园,考察了建筑工程综合实训基地。本次研讨会进一步加深了校企双方的联系,推进了校企合作模式创新,为学生实习就业、教师科研能力提升、党建活动创新搭建了良好的平台。

20227月11日