当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 教学公告 >> 正文

我系召开课程建设交流研讨会

发布时间:2021年04月30日 16:48

为进一步推进课程建设,提高青年教师的教学能力,4月29日,我系在实验楼402召开课程建设交流研讨会,我系全体教师参加,系主任胡敏主持会议。

本次会议特邀请内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院李平老师担任主讲嘉宾,李平老师是自治区教学名师、自治区“321”人才工程二层次人选、三级教授、中国力学学会优秀教师、《结构力学》自治区精品课程负责人,荣获国家教学成果奖二等奖1项、自治区教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,主编出版教材多部,主持各级各类教改科研项目多项。

首先,李平老师围绕“如何讲好一门课”从教案撰写、备课、教学中做到因材施教、创新教学方式方法、课程与思政元素的巧妙融合等方面分享了自己的所做所思。李老师提到:与学生建立良好的沟通,了解每一位学生,把学生当成自己的孩子,是讲好一门课的前提;备好课吃透教材、前后续课程知识点的融会贯通是取得良好教学效果的必然准备;不断改进教学方式方法,同时要正视学生个体差异做到因材施教,尽最大努力使每个学生都学懂弄通;牢记立德树人根本任务,教学中有效融入思政元素,为培养合格的社会主义事业建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴的中国梦注入先进的思想活力。

随后,李平老师就“一流课程”建设、“教学团队”培养等内容与老师们进行了互动交流,并叮嘱大家作为一名教师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,率先垂范,努力做好学生成长成才的引路人。

胡敏主任在总结时说,召开此次交流研讨会的目的就是为了落实学院关于提升课程建设水平,提高教学质量的有关要求,进一步提升我系课程建设水平。李老师从教38年来一直兢兢业业,为了让每一个学生学有所成,认真上好每一节课,在教学中投入了无限的精力,值得我们每一位老师学习,希望各位老师结合各自的教学实际,认真思考,在今后的教学中进一步深化教育教学改革,不断推进课堂革命,全面提升人才培养质量和水平。

2021年430