内蒙古农业大学 职业技术学院
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 教学公告 >> 正文

建筑工程技术系举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育师德师风专题讲座—如何做一名好老师

发布时间:2023年06月07日 09:37

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育纵深开展,进一步加强师德师风建设,全面提升教师的思想政治素质和职业道德水平,营造风清气正的良好氛围,6月6日,建筑工程技术系以青年教师座谈会的形式特邀内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院督导组成员裴国霞教授做“如何做一名好老师”师德师风专题讲座。

讲座中,裴国霞教授以《严守师德师风、夯实教学功底》为题,从浅析教育教学中存在的问题与不足,加强师德师风建设争做“四有”好老师,夯实教学基本功不断提升教学质量三个方面,用生动的语言,阐述了教师应有的职业道德和行为准则。

她指出,党的二十大报告关于教育的论述强调教育要实现高质量发展,办好人民满意的教育,必须建设一直高素质的教师队伍。师德师风是立师之本,直接影响教育的方向,关乎党的教育事业的发展,关乎教育立德树人根本任务的落实,关乎教育在人民心中的形象,师德师风不正势必损害教育整体形象。要从政治上看师德师风,从理论上看师德师风,从历史维度上看师德师风,从现实看师德师风。

她以总书记提出的“四有”好老师和《新时代高校教师职业行为十项准则”为标准,引导教师树立正确的职业观和价值观。高校教师要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。高校教师要做到坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉承公平诚信、坚持廉洁自律、积极奉献社会。裴国霞教授的讲座深入浅出,既有理论又贴近实际,具有很强的指导性和启发性,她提出,作为教师,我们要热爱本职工作,干一行爱一行,享受教学,功底厚,能力强,方法活,我们要教书育人,呕心沥血,默默奉献,润物于无声,我们要有责任感、使命感、幸福感,要无怨无悔热爱教师事业,争做“四有”好老师。

最后,她以“恪守师德师风、育人寓教之中、敬畏三尺讲台、教学实践相溶”勉励在场教师。

参加讲座的教师纷纷表示,听后受益匪浅,对树立良好师德师风、塑造良好教师形象有了新的认识和体会。在今后的日常工作中,将把师德师风融入日常,内化于心、外化于行,用情用力提升师德师风建设水平,努力办好人民满意的教育,为教育的高质量发展作出贡献。

建筑工程技术系

2023年6月6日

版权所有© 2020 内蒙古农业大学职业技术学院建筑工程技术系   电话:0472-8887606
地址:包头市土默特右旗内蒙古农业大学职业技术学院建筑工程技术系