新时代雷锋精神耀北疆—建筑工程技术系学雷锋活动总结

发布时间:2024年03月26日 13:13

为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,营造青年“学雷锋、做志愿”的浓厚氛围,让学雷锋活动融入日常、化作经常。建筑工程技术系在3月份开展“学雷锋”志愿服务系列活动。

一、3月5日,在建筑工程技术系基地一期实训室组织开展“学习雷锋精神,传承雷锋精神”主题学习交流会,40余名同学参加学习。活动主要是学习雷锋精神的具体内容和时代内涵以及向同学们强调习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,将学习雷锋精神作常态化、日常化。最后,同学们还就“如何将雷锋精神融入到日常学习、生活、工作中,让它化作经常”而展开激烈讨论,同学们纷纷表示此番讨论让自己受益匪浅,收获颇多,也更好的了解雷锋精神的时代内涵。

二、3月9日,在校内组织开展“传承雷锋精神——学雷锋、送快递”邻里互助志愿服务活动。志愿者们为部分由于身体原因不便到快递站点取件的同学和老师们取好快递并送到手中,用实际行动向他们传递温暖和关爱。

三、3月9日,建筑工程技术系联合团结社区在土默特右旗黄河二处平房区开展“传承雷锋精神——关爱老人,奉献爱心”助老助残志愿服务活动。志愿者们联合团结社区工作人员,去到黄河二处平房区,帮助孤寡留守老人整理屋子、打扫庭院,和老人们聊天,疏解他们的心情,为老人们铲除出行路上的积雪,让老人们拥有干净方便的居住环境和便利安全的出行道路。

四、3月16日,组织开展“传承雷锋精神——强身健体,报效祖国”体育宣传志愿服务活动,志愿者们在校园内多个人流聚集的地方设置宣传点,向来往的同学们宣传讲解体育运动的优势,鼓励同学们在这个春天“动起来”,同时志愿者们也向同学们普及讲解体育运动的注意事项,运动的同时更要注重自我保护,要合理运动、适当运动,避免过度运动而受伤。

五、3月16日,在建筑工程技术系基地一期、二期组织开展“传承雷锋精神——争做新时代青年”学雷锋主题黑板报活动。志愿者们分别在同学们经常出入的两个基地来绘制雷锋精神主题黑板报,向同学们宣传雷锋精神,在基地营造“学雷锋、做志愿”的浓厚氛围,力图让更多学生向雷锋同志学习,争做新时代青年。

建筑工程技术系在3月开展的“学习雷锋精神,传承雷锋精神”系列活动,全系各年级学生积极参与其中,活动宣传力度大、范围广,通过各式各样丰富多彩的志愿服务活动,在学生之间掀起一次又一次的学雷锋热潮,青年志愿者们充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时引导和帮助青年志愿者们上好与现实相结合的“大思政课”,在实践的课堂中强化服务意识,提升实践能力,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!

2024年3月26日