当前位置: 首页 >> 党史学习 >> 正文

我系党总支教工党支部组织开展改革开放新时期历史专题学习研讨会

发布时间:2021年06月04日 08:46

6月3日下午,我系党总支教工党支部组织全体教职工党员开展改革开放新时期历史专题学习研讨会。会议由我系党总支教工党支部书记张俊友主持。

本次研讨主要是基于之前集中自学的《论中国共产党史》、《毛泽东、邓小平、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》书中关于改革开放的相关内容,并且结合铸牢中华民族共同体意识专题学习和社会主义革命和建设时期专题学习进行学习心得交流。

会议开始后,党支部全体教职工围绕从中国共产党成立至改革开放这一历史区间的学习感悟做主题交流研讨发言,并分享了自己的学习经验和学习心得。

研讨活动中,全体教职工纷纷表示,改革开放新时期是历史的必然,时代的反思,人民的意愿。改革开放从其开端处,就始终把握“和平与发展是时代主题”的科学判断。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。旧的问题解决了,新的问题又会产生,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸。改革开放新时期,一系列重大改革之所以取得成功,都是顺应人民的意愿,尊重人民的选择,推动人民的创造。所以现在更需要顺应人民的意愿,代表人民的意志,团结人民的力量,而这一切的化身就是我们的党。

会议要求,通过此次研讨交流发言大家要充分认识学党史的重要性和必要性,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,正本清源、固本培元,夯实理论基础、思想基础、行动基础,确保党史学习教育取得实效。