当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 教学公告 >> 正文

我系举办“学史力行、立德树人” 第二届教案讲稿评比大赛

发布时间:2021年04月14日 07:47

优秀教案和讲稿是高质量开展课堂教学的重要载体,是教师严谨治学的重要体现。为进一步加强教学管理,规范教学过程,提升教师的教学设计能力,促进课堂教学的有效性,按照我系本学期教学工作计划,于413日举办了“学史力行、立德树人”第二届教案讲稿评比大赛初赛。

按照本次教案讲稿评比方案,共1640周岁以下教师参与了评比。本次评比按照各教研室互评的形式进行,评委由我系各教研室主任、教学管理办公室主任以及教学经验丰富的任课教师担任。系主任胡敏、副主任闫永利全称参与了评比。各位评委对照本次教案讲稿评比标准对参评的教案讲稿进行了认真评阅,最终各教研室初步评选出优秀教案讲稿各两份,按要求再进行进一步修改完善,参加最后的决赛评选。

评比结束后,胡敏主任进行了总结,指出作为教学基本建设的重要组成部分,教案讲稿撰写的好坏在一定程度上体现了教师教学态度和教学精力的投入程度,此次教案讲稿评比工作的开展对于督促、鼓励任课教师积极投身教学,强化教学过程管理,不断提升教学质量具有重要意义。从本次所提交的参评教案讲稿撰写情况来看,绝大多数老师能够按照本次教案讲稿评比方案的要求积极准备,对教学设计进行了较深入的思考,撰写认真,教案要素齐全,讲稿内容详尽。但是,也反映了部分老师对本次教案讲稿评比不够重视,个别老师只撰写了教案或讲稿的一种,极个别老师没有提供任何材料。

胡敏主任最后指出,接下来我系要以本次教案讲稿评比为契机,进一步规范教案讲稿等各类教学资料,严格加强教学全过程管理,不断提升教育教学质量。